当前位置:深汕网 > 乐游
走进特区畲族风情:山地民族做了一个开放的选择
2019-10-18 09:58 来源:深汕特别合作区

海丰县红罗畲族村位于深汕特区鹅埠镇上北村,是汕尾唯一一个少数民族聚居村落,有着300多年的历史。近期,海丰县畲族文化研究会成立,旨在挖掘整理、传承保护畲族文化,开发开放特色旅游资源,让古老的畲族文化焕发新的光彩。

(红罗村人正在做菜粿)

红罗畲族村现在人口近200人,1968年以前,全村只有一个姓,蓝姓。是年12月,从惠东县多祝镇的坪顶村和陈湖村迁来两户雷姓和一户黎姓畲族同胞,所以现在村中有三个姓,蓝、雷、黎姓。畲族是一个典型的山地民族,由于世居山地,红罗村在上世纪80年代才开始与外族通婚。

相对封闭的环境使得传统的畲族文化得以保存,比如“方言”。红罗村的畲语是中国畲语保存最完整的村落之一。日本语言专家以红罗村为畲语主要发音点整理了6000多个单词的海丰畲语。红罗村村支部书记蓝榕来介绍说:“有时半夜睡觉突然想起一句方言,赶紧拿笔记下来,编进畲语字典中,希望年轻一代不要忘记老祖宗的话。”

(红罗村人做的糯米酒)

在饮食方面,畲族人的食材大多取自天然,烹饪方式也比较“粗犷”,尽最大限度保留食材原味,极少使用酱油等佐料。特色食品有用艾叶制成的萝卜糕,不仅美味还有祛湿等功效。此外,糯米酒、蜂蜜、山货也是畲族人不可或缺的特色美食。

在服饰方面,畲族服饰图案的创作者大多是土生土长的劳动妇女。她们制作服饰品完全是为了自用,而不受商品需求的制约,在设计和制作过程中她们随心所欲、别出心裁。技法上或挑中带绣,或织绣结合,一切从实际生活出发,从而使这些服饰图案花团锦簇、溢彩流光,显示出鲜明的民族艺术特色。

(红罗村当地舞蹈)

每年农历三月三的“乌饭节”是畲族人最大的节日,红罗村人都会穿上传统民族服饰,展现畲族舞蹈,摆上畲族长桌饭,共同举办一场篝火晚会。

时代的发展要求畲族人要以更开放的心态来拥抱这个社会。蓝榕来说,畲族村一共搬迁了3次,从山上到山腰再到山脚,离外面的世界越来越近。文化交融也意味着文化冲击,传统的畲族习俗能否在年轻人身上传承下去,对于红罗村是一个挑战。

(红罗村整体规划图)

在他看来,成立海丰县畲族文化研究会,正是希望能够借助专家学者的智慧,挖掘和整理畲族文化,保护它、传承它。如今,每年农历三月三的畲族“乌饭节”已经成为红罗村的品牌项目。村子正在规划建设占地2600亩左右的民族文化风情景区,里面开设各类文化娱乐、风景观赏项目。“在保护中传承,在传承中开放,只有这样畲族文化才能历久不衰”,蓝榕来说。

手机扫一扫打开当前界面

【编辑: 何碧雯 】【打印本页】【关闭窗口】