当前位置:深汕网 > 赤城印记
平安深汕 | 实战演习拉开深汕合作区“119”消防宣传月序幕
2019-11-14 00:28 来源:深汕视点

当前,步入体制机制调整元年的深圳市深汕特别合作区(简称“深汕合作区”)正积极按照建设中国特色社会主义先行示范区的要求,创建平安和谐深汕,助力深圳率先形成共建共治共享的民生发展格局。11月5日上午,一场高层建筑灭火救援实战演习活动拉开了全区2019年“119”消防宣传月活动的序幕。

深圳市深汕特别合作区党工委书记产耀东,区党工委副书记、管委会副主任、三防指挥部总指挥吴曲波,深圳市消防支队支队长张小宏、副支队长李战凯共同启动活动,并现场观摩救援演习。

浓烟弥漫、民众被困、火情紧急,现场指挥、汇报声响亮干脆,无人机嗡鸣环绕,云梯接驳裙楼天台,水龙射入玻璃幕墙……

别误会!这是深汕合作区举行的一场消防实战演习!

当天,在深汕合作区鹅埠先进制造集聚区核心区域的邻里中心项目现场,全区体制机制调整以来首次高层建筑灭火救援实战演习生动展开,此次也是深圳市公安消防支队执勤队伍进驻深汕合作区以来,深汕合作区消防工作筹建组展现团队深圳效率的“首秀”。

此次演习活动模拟酒店因电线短路发生火灾,火势迅速向上蔓延,多名人员被困的场景。演习过程中,经统一指挥调度,鹅埠专职消防队、深汕消防工作筹建组、区总值班室以及深圳市公安局深汕公安分局等区相关联动单位积极投入救援灭火工作,各司其职、联动配合,顺利解救被困人员并扑灭火灾。

“深汕合作区消防工作筹建组认真履职,迎难而上,为我区经济社会发展作出了重要贡献。”

产耀东表示,刚刚闭幕的党的十九届四中全会明确提出,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。消防工作作为社会治理的重要内容,事关人民生命财产安全,事关平安和谐深汕建设,事关改革发展稳定大局。他同时就如何切实抓好全区消防安全工作提出进一步要求:全区各单位、各部门要进一步提高政治站位,居安思危,有备无患,时刻绷紧安全生产这根弦,加快构建具有深汕特色的火灾防控体系和灭火救援体系,切实保障城市的生产安全和运行安全;要进一步强化联动,齐抓共管,形成合力,强化消防监督管理职能,建立健全应急救援机制,为全区社会稳定创造良好的安全环境;要进一步营造氛围,全民参与支持,全员防控,加强组织领导,深入宣传发动,努力构建全方位、立体式的消防宣教工作格局。

在点评实战演习时,李战凯认为,深汕合作区消防救援队伍能够发挥灭火救援主力军作用,全区各相关单位也具备协同作战、快速反应能力,此次实战演习救援措施处理恰当、战斗展开程序分明,表现出较高的专业素养、坚强的战斗作风和良好精神风貌,为今后全区处置高层建筑火灾乃至各类火灾事故积累了宝贵的经验。期待深汕消防工作再接再厉,切实为深圳第“10+1”区经济社会发展保驾护航。

活动现场还专门为深汕人设置了消防车辆装备器材展示环节,通过消防展板宣传、播放消防灭火救援视频短片等多样形式,进一步普及消防知识,提高广大深汕人的消防安全意识。

区各单位、市驻区各单位、四镇、区直管各企业负责人等参加活动。

视点+

2018年6月29日,深圳市公安消防支队执勤队伍正式进驻深汕合作区,全区首批深圳专业消防力量就位。

2019年2月18日,深汕消防工作筹建组正式接收深汕合作区消防管理职责管辖权,为新城大开发大建设大发展事业保驾护航。

文/程泉 图、视频/张贵 左佛亮 赵紫荆

手机扫一扫打开当前界面

【编辑: 兰俊 】【打印本页】【关闭窗口】