当前位置:深汕网 > “飞地”瞭望塔
晋中开发区成功实施“飞地经济”
2019-12-19 10:37 来源:山西日报


11月,山西转型综改示范区晋中开发区管委会与和顺县政府签订了《山西宝芝参药业有限公司“飞地经济”项目合作协议》和《雪顶山矿泉水有限公司“飞地经济”项目合作协议》。飞出、飞入双方将对项目新增各项经济指标按比例分成。


山西宝芝参药业有限公司注册资本3000万元,主营中药材种植加工、健康饮品及医药开发。公司研发、销售总部设在山西转型综合改革示范区晋中开发区,拟将生产基地“飞往”和顺县。飞出方示范区晋中开发区管委会与飞入方和顺县政府商定,双方对该项目新增的各项经济指标各享有50%的分成比例。


雪顶山矿泉水有限公司注册资本6000万元,主营产品为雪顶山矿泉水。项目总投资5亿元,目前实现产能20万吨/年,项目计划分三期建设,计划实现产能100万吨/年。雪顶山矿泉水有限公司拟将现设在和顺的公司“飞往”山西转型综合改革示范区晋中开发区,合并成立研发和销售企业总部,项目生产基地设在和顺县。飞入方示范区晋中开发区管委会与飞出方和顺县政府本着先行先试、资源互补、尊重历史、合作共赢的原则,互相协商,明确对该项目新增各项经济指标的分成比例前3年为1∶9,3年后为2∶8。


发展“飞地经济”是晋中市开发区“1+10”联合体产业融合发展的重要途径和方式。“1”是指山西转型综改示范区晋中开发区,“10”是指晋中的10个县市区所属的开发区(园区),“1+10”联合体就是在平等自愿的基础上组成的跨区域协同发展的松散型合作组织,是晋中市开发区相互交流,开展区域产业协同联动和“飞地经济”合作的平台。成立于2018年的晋中市开发区“1+10”联合体就是以示范区晋中开发区为策源点,示范、辐射、引领、带动全市其他10个县(市、区)开发区(园区)的改革创新、转型升级。(记者 苗武军 通讯员 申薇

手机扫一扫打开当前界面

【编辑: 兰俊 】【打印本页】【关闭窗口】