当前位置:深汕网 > 产业信息
深汕现代测绘基准体系项目顺利通过验收
2020-01-10 15:05 来源:深圳市规划和自然资源局深汕管理局

为提高深圳第“10+1”区测绘服务水平,有机衔接深圳测绘体系,加速与深圳一体化发展。2018年6月,深圳市深汕特别合作区(简称“深汕合作区”)对标深圳,启动实施现代测绘基准体系项目。日前,深汕合作区现代测绘基准体系经专家验收得以明确。

深圳市深汕特别合作区管委会副主任文维,深圳市规划和自然资源局测绘管理处、深圳市规划和自然资源局深汕管理局、武汉大学等相关单位负责人出席成果验收会。

验收会上,珠海市测绘院副院长丁建勋、国家海洋局南海调查技术中心测绘室主任刘文勇、广东省国土资源测绘院CORS中心主任刘文建、深圳市地籍测绘大队副总工程师朱干章、深圳市勘察研究院有限公司副总经理周运林等多名业内专家组成验收专家组成员,听取了项目成果汇报,并进行了充分的质询与答疑。经认真讨论,专家组一致认为,该项目已达到技术设计及国家规范等相关要求,一致同意项目通过验收。

据了解,现代测绘基准体系项目由深圳市规划和自然资源局深汕管理局实施,武汉大学承建。项目主要建设内容包括:深汕北斗地基增强连续运行CORS系统(鹅埠、赤石、鲘门3座CORS基准站和1个数据中心)建立,高精度、高等级的平面、高程框架网建立,陆海统一的似大地水准面模型及垂直基准建立,以及深汕合作区独立坐标系测算及基础地理信息数据坐标转换等。项目的启动体现了深汕合作区超前战略谋划与决策水平,瞄准现代测绘基准体系建立需求,此次通过验收的现代测绘基准体系已形成较为先进和完整的测绘基准体系,已超过国内部分省、市建设进展,再现“深汕速度”。

文维对项目承建单位——武汉大学历时一年多的深入研究与有力实施给予肯定。并表示,深汕合作区现代测绘基准体系的建设,是深圳第“10+1”区信息化城市建设中的标杆性成果,将极大提高全区测绘服务水平,在智慧城市建设、国土空间规划和自然资源管理、海洋工程建设、灾害监测与应急响应等众多领域及基于位置的服务等产业发展中将发挥重要作用。(文图/欧阳亚雄、贾剑钢 深圳市规划和自然资源局深汕管理局供稿)


手机扫一扫打开当前界面

【编辑: 兰俊 】【打印本页】【关闭窗口】