当前位置:深汕网 > 产业信息
我伴深汕共成长 | 深汕税务局:“瘦身”与“增肥”的辩证法
2020-01-11 18:10 来源:深汕视点

“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋?”在刚刚过去的2019年,处于起步爬坡关键时期的深圳市深汕特别合作区(简称“深汕合作区”)紧抓粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”重大机遇,扎实开展“城市质量提升年”和“全面履职建设年”工作,在城市规划、产业建设、民生事业等方面取得了丰硕的阶段性成果,为这座现代化国际性滨海智慧新城的崛起打下坚实基础。

在此过程中,那些敢闯敢试、敢为人先的深圳第“10+1”区的“拓荒牛”们,为新城建设作出了重要贡献。今天“我伴深汕共成长”将讲述“为国聚财、为民收税”的深汕税务人与深汕合作区的故事。

“1号”任务

国家税务总局深圳市深汕特别合作区税务局(简称“深汕税务局”)是深汕合作区第一个转隶挂牌的部门。在2019年,深汕税务局把确保减税降费政策落地生根作为当年的“1号任务”,积极服务深汕合作区经济社会高质量发展。

2019年10月,深圳市显控科技股份有限公司将总部从深圳市南山区迁至深汕合作区,是首家“领牌落户”的产业类国家级高新技术企业,也是深汕合作区切实享受到减税降费红利的企业之一。“公司预计年产值将实现1.2亿元,减税降费一方面给我们企业负担‘瘦身’,另一方面给企业的生存发展‘增肥’。”深圳市显控科技股份有限公司董事长宋斌说,“税负降低了,我们就可以把更多资金投放在公司设备更新和扩大经营管理上,让公司站稳走好,我们在深汕合作区实现快速成长和发展的底气就更足了。”

据悉,截至2019年10月,深汕税务局在全区新增各项减税降费累计减税7692.5万元。

为了推动减税降费政策落地,深汕税务人一方面深入重点行业、企业,通过“一对一”“面对面”上门服务、举办减税降费专题讲座等方式,帮纳税人掌握政策关键和要领,以便充分享受减税红利;另一方面设立减税降费服务专窗专岗,做好延时服务、绿色通道等保障,及时收集纳税人反映的减税降费热点、焦点,及时回应纳税人办税诉求,确保深汕合作区的广大纳税人充分享受减税降费政策红利,实现全区小微企业优惠覆盖面100%。

“最多跑一次”

为进一步推进减税降费政策扎实落地,深汕税务局加强政策辅导力度,持续优化纳税服务,大力开展“服务纳税人,增强获得感”活动,针对新成立企业和重点纳税人,开展减税降费政策宣传和电子税务局等具体操作培训,努力为深汕合作区打造一流税收营商环境。

据了解,深汕税务局开展的税收政策宣传培训授课内容十分接地气。“比如从登陆到申报、从税种的启用到查询发票信息等,都是纳税人在办理涉税业务时经常遇到的。”参与培训讲师工作的深汕税务局税务人员吴芳芳说,一系列的课程都是为了确保深汕合作区的纳税人、办税人知政策、会操作。

在优化纳税服务上,深汕税务局通过一系列人性化服务,注重服务“微创新、小创新”,坚决杜绝“脸难看、事难办”,努力让纳税人满意,让群众办税办得舒心,这些举措包括:

建立实体服务厅、自助终端、网上办税“三位一体”的纳税服务体系;

推广电子税务局办税和微税务办税,让纳税人线上办税方便、快捷;

配齐配强办税人员,组建骨干导税咨询团队,为实体办税纳税人提供精准导税服务;

推出限时办结、延时服务、导税服务、综合窗口税收业务“一窗通办”和“最多跑一次”等各项服务制度,设立减税降费咨询专窗、地方方言服务窗口。

实打实的红利

个税改革关乎老百姓的钱袋子。深汕税务局以“全面覆盖”为落脚点,扎实推进个税改革落地,确保个税改革红利惠及深汕人。2019年,深汕税务局个税明细申报率和准确率完成率排名实现全市第一。

截止目前,深圳市税务局已发布了《关于经营所得核定征收个人所得税有关问题的公告》(简称“公告”),公告规定与增值税小规模纳税人免征增值税的月销售额提升至10万元保持同步,核定征收月经营收入10万元(含)以下的不用缴纳个人所得税。作为深圳第“10+1”区的深汕合作区,已享受到深圳这项税收政策红利。

鲘门某饭店是深汕合作区众多餐饮店中的一家小规模纳税人个体工商户,主要经营中餐制售,原政策计算每月应缴纳个人所得税6000元,参照公告的新规定,这家饭店每月经营收入不超10万元,就可以享受免征经营所得个人所得税,如此一来,其一年就可以少缴个税24000元。“今年小规模纳税人增值税减免红利36000元,加上经营所得个税改革,两项红利加起来,我们减免税款达60000元,这相当于我们饭店3个月的利润。”饭店老板刘某欣喜的说到。

据了解,个税新政策一推出,深汕税务局就行动起来,除了开展大量的宣传培训工作外,他们还开展了应享未享数据摸底筛查、开辟绿色通道等系列工作,集中为应享未享纳税人办理退税手续,确保深汕纳税人充分享受个税改革红利。(深汕特别合作区融媒体中心综合整理  图片由深汕税务局提供

手机扫一扫打开当前界面

【编辑: 兰俊 】【打印本页】【关闭窗口】