当前位置:深汕网 > “飞地”瞭望塔
助力长三角一体化,浙江省政协委员:设飞地经济联席会议制度
2020-01-14 10:27 来源:腾讯网

为进一步发挥长三角区域不同地区比较优势,优化资源配置,促进要素自由有序流动,形成长三角区域优势互补、联动发展、互利共赢的发展新格局,浙江省政协委员、省委统战部副部长、省工商联党组书记陈浩向正在召开的浙江省政协十二届三次会议提交了《关于以“飞地经济”为突破口助力长三角一体化的建议》。

“飞地经济”是指两个地区打破原有区域限制,进行跨空间开发,实现资源互补、协调发展的区域经济合作模式。近年,浙江积极探索推进了宁波前湾沪浙合作发展区、嘉兴全面接轨上海示范区、长三角产业合作示范基地、长三角产业合作试验区等的建设,取得了良好成效。但当前,更高水平发展“飞地经济”、推动长三角一体化,仍面临政策不够完善、创新驱动不足、企业作用发挥不够等问题。

对此,陈浩建议,完善长三角一体化“飞地经济”政策机制体系,抓紧出台全面推进浙江省“飞地经济”高质量发展的专项实施意见,并以此为契机,建立上海、江苏、浙江、安徽关于“飞地经济”的联席会议制度、考核机制、合作机制等,突出发挥“三省一市”各自的资源禀赋优势,通过发展“飞地经济”构建不同地区间产业转移的平台载体,形成与全球市场和供应链互联互通的完整高效产业价值链。不断整合创新资源,加强浙江与上海、南京、合肥、苏州、无锡等长三角创新高地的科技创新战略合作,打造融合全球与长三角人才链、创新链、产业链于一体的新时代“飞地经济集群”。

陈浩表示,还应探索建立长三角一体化“飞地经济”民营企业参与体系。采取政府和社会资本合作模式,吸引有园区建设经验、愿望和能力的民营企业参与“飞地”开发与运营管理;鼓励龙头企业以产业链为纽带,结合不同“飞地”产业特点,以共同开发、招引项目、联合技术攻关等方式,做强做大“飞地”产业集群;同时在“飞地”规划设计和改造提升过程中,听取当地特色产业行业商协会和园区内民营企业意见,鼓励设立产业投资、创业投资、股权投资、科技创新、科技成果转化引导基金,合力支持“飞地经济”中高成长创新型民营企业到科创版上市融资。

手机扫一扫打开当前界面

【编辑: 兰俊 】【打印本页】【关闭窗口】