当前位置:深汕网 > 赤城印记
深汕温情 | “今晚,让我们替您值夜班!”元宵夜,深汕三支先锋队自愿换防一线执勤人员
2020-02-10 10:35 来源:深汕视点

2月8日是中国传统的元宵佳节。在这个万家团圆的夜晚,一场特殊的“换防”行动在深汕大地上温情上演。

数十名来自深圳市深汕特别合作区(简称“深汕合作区”)各单位、各部门党员先锋队、青年突击队、义工服务队的队员,自发组织、自愿报名,分别赶赴5个交通联合检疫点,接替夜间执勤的部分一线人员的工作,与留守的医疗、交警等专业人员并肩执勤,以此表达对全区一线执勤人员由衷的敬意,也以这样一种特别的方式为一线执勤人员打气,共同助力深汕打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

“出发!”

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,加油,加油,出发!

当晚10点30分,数十名党员先锋队、青年突击队、义工服务队的队员自发自愿赶来,吹响了支援一线防控人员的集结号。他们兵分多路,分别前往覆盖全区四镇的5个重要交通联合检疫点,替换部分执勤工作人员下班休息,接续他们凌晨12点至次日早晨8点的执勤工作,好让他们能够在元宵节与家人短暂团聚,或是好好睡上一觉。

介绍情况、布置任务、查看记录、交接工作……经过前期的详细沟通和现场的简短交接,党员先锋队的队员们到达执勤点后迅速进入工作状态,12点不到就整装上岗,让交接班的执勤人员提前“收工”回家休息。

看到大家自愿来支援检疫点的工作,执勤人员都觉得很温暖。

“义工服务队队员们的到来,让这个元宵节变得不一样,也为我们守好疫情防控的首道防线提供了强有力的支援。”在鹅埠片区的联合检疫点上,市交通运输行政执法支队深汕大队四级主办沈凤斌说。

青年突击队与执勤人员

共筑防疫铜墙铁壁

在鹅埠检疫点,青年突击队队员们还为执勤人员带来了汤圆,这里的车流量很大,汤圆放了很久大家才有空轮流去吃。尽管如此,来自区城市管理和综合执法局的执勤人员李辉说,青年突击队队员们的到来,让他觉得很惊喜、很温暖,也很感动。

罗昭煌是赤石镇的医生,也是鲘门联合检疫点当晚值勤的医务人员。他说,这场元宵佳节夜的共同值守,将是人生中最珍贵的记忆之一。

党员先锋队

真切感受执勤队员的“不容易”

2月8日晚既是元宵夜,也是春节假期高速公路免费通行的最后几小时。临近12点时,本已繁忙的鲘门高速路口车流量不断加大,该处联合检疫点的执勤人员忙个不停。为了给执勤人员减压,党员先锋队的队员们经过请教后,立即分成两个小组,协助执勤城管、交警等部门工作人员,疏导车辆,同时配合做好入区车辆及人员的信息登记。

年轻的深汕城管局执法队队员叶晓驹已经在这个执勤点上了六个夜班了。这几天,他白天睡觉,晚上回来换岗,一上就是八个小时。他主要负责对货车上的货物进行上车检查,并且登记车辆及人员信息。曾经当兵的他,面对半夜犯困有着自己的“提神”办法。“在负责登记的桌子旁边走一下,或者弄点冷水清醒一下。”他说,这段时间的执勤虽然很辛苦,但也为自己能在一线参与这场抗击疫情的战斗而感到自豪。

“执勤点的工作确实非常艰苦。”经过一小会的“替班”,党员先锋队队员、来自区组织人事局的施滨彬已经深切感受到了疫情防控一线执勤人员的不容易。他说,志愿队员们虽然白天还要在本职岗位工作,但大家依然想来给执勤人员助力,“哪怕只是让他们可以短暂地歇一歇,我们的行动都是值得的。”

义工服务队

在并肩值守中感动

深汕合作区鲘门梅陇交界处的联合检疫点,是距离区党工委、管委会行政区域最远的点之一。这里十分空旷,风一直在吹,再加上深夜气温不断下降,大家都被冻得瑟瑟发抖,执勤人员们不得不一直来回走动,以增加身体的热量,抵御低温。

凌晨三点,途经这里的车愈渐少了,这是一夜中最冷、最寂静的时刻,困意也逐渐袭来。但只要有车开过来,执勤人员和义工服务队的志愿者们都会赶紧过去引导车辆、做好登记。在寒风中并肩战疫的过程中,大家也感动于这段时间以来一线执勤人员的默默坚守与付出。

在小漠和黄埠交界处的联合检疫点,小漠镇卫生院的医生徐佛权从大年初二开始就已参与一线防疫了。他说,需要长时间站在寒风中为过往人员进行体温检测很辛苦,但想到通过自己的努力,守护了那么多群众的生命安全和身体健康,心里还是很有成就感的。

“执勤人员们是守护深汕合作区群众生命安全的英雄,他们在寒风中始终在守护我们的家园。”来自区属国企——深汕投控集团的义工服务队队员卓铭奕说,回到岗位后,他将继续做好自己的本职工作,力所能及地做好疫情防控的后盾。

深汕“志愿红”正不断汇聚

在当晚的5个检疫点上,志愿队员们与专业执勤人员一道并肩执勤到天亮。参与这项活动的过程中,三支队伍的队员们认识了很多过去不曾认识的深汕人,看到了很多感人的画面。在送来祝福、助力的同时,他们也希望通过执行这次任务,想到一些可以为一线执勤人员做好保障服务的点子,共同推动全区重点区域疫情防控工作更加科学和高效。

一抹抹深汕“志愿红”正不断汇聚,一面面党旗、团旗和志愿者旗帜在全区疫情防控一线上迎风飘扬,全区各领域的志愿队员们正以实际行动默默践行着使命,与全区广大干部群众一道努力守护深汕净土,为保障全区人民群众生命安全和身体健康汇聚强大力量。

深汕特别合作区融媒体中心综合采集

手机扫一扫打开当前界面

【编辑: 兰俊 】【打印本页】【关闭窗口】