前沿消息 | 危重病人这样康复!专家:恳请康复患者捐献血浆!
2020-02-14 16:05 来源:人民日报、中国生物

2月13日晚,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部召开新闻发布会。

"会上,武汉市金银潭医院院长张定宇表示,患者康复后体内含有大量综合抗体,能够对抗病毒,也恳请康复后的患者积极来到金银潭医院,伸出你的胳膊,捐献你宝贵的血浆,共同救治还在与病魔作斗争的病人。"


记者:从临床救治的情况看,重症死亡率较疫情的初期有何变化,死亡病例现在有什么样的特点,如何提高救治、降低死亡率?


武汉金银潭医院院长张定宇:金银潭医院是武汉市收治新冠肺炎的定点医院,所有的患者都集中定点收治在我们医院,轻症、普通型和重症的患者都有涵盖。现在我们医院是重症收治的定点医院,只收治重症和危重症,所以重症、危重症患者数量在增加,导致了死亡病例的绝对数的略有升高。死亡病例主要还是以老人和有基础疾病的一些病人为主。


关于提高救治的针对性,降低死亡率:


一是国家采取一些针对性的政策支持,支援武汉有很多国家级的危重症医学专家,同时也从全国各地抽调了很多医疗团队在我们医院,上海和福建的医疗团队给予很大的帮助和支持。


二是按照国家卫健委发布的新型冠状病毒诊断方案第五版的意见,也给予患者更加专业和规范的治疗。


三是我们医院目前在开展康复病人的恢复期血浆的输注,目前也显示出初步的效果,因为康复的患者体内有大量的综合抗体对抗病毒,在此也恳请康复后的一些患者,积极来到我们医院伸出你的胳膊,捐献出宝贵的血浆,我们共同来拯救还在与病魔做斗争的这些病人,谢谢。


中央指导组医疗救治组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖:我们对危重症的治疗实际上是一个综合的,除管理策略上变化之外,有很多专业的危重症和呼吸危重症团队,包括医生、护士的加盟,这样的话肯定会能提高我们队伍整体对患者的救治水平,张院长讲恢复性血浆的治疗,未来我们再做进一步的观察,目前也看出些好的苗头。


另据“中国生物”2月13日消息,日前,国药中国生物已完成对部分康复者血浆的采集工作,开展新冠病毒特免血浆制品和特免球蛋白的制备。


经过严格的血液生物安全性检测,病毒灭活,抗病毒活性检测等,已成功制备出用于临床治疗的特免血浆,在中国生物武汉生物制品研究所、国药集团武汉血液制品有限公司、武汉市江夏区第一人民医院、武汉血液中心、中科院武汉病毒研究所、中国食品药品检定研究院的紧密合作下,投入临床救治重症患者。


希望好消息能够越来越多!


来源:人民日报、中国生物


手机扫一扫打开当前界面

【编辑: 兰俊 】【打印本页】【关闭窗口】