当前位置:深汕网 > 赤城印记
深汕温情 | 三支先锋队深入村庄助力疫情防控“最后一公里”
2020-02-15 16:37 来源:深汕视点

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,深圳市深汕特别合作区(简称“深汕合作区”)各村纷纷在村庄出入口设置24小时执勤卡点,严防疫情输入。面对当前严峻的疫情形势,各村的防控工作是否都落实落细落到位?还有哪些困难和问题需要解决?2月10日晚,带着一系列的任务,数十名来自区各单位、各部门的党员先锋队、青年突击队、义工服务队队员们,利用自己的休息时间,自愿报名前往全区范围内的8个村庄卡点,助力村庄防控疫情工作。

当晚8点半,在完成体温检测后,党员先锋队、青年突击队、义工服务队的队员们兵分八路,准时抵达全区范围内的各支援村庄执勤卡点,在与现场镇驻村、村干部等执勤人员进行工作对接后,队员们随即迅速行动起来。

在鹅埠镇西湖村、蛟湖村,义工服务队的队员们向村里的执勤人员详细了解村里的出入口数量、卡口设置、物资保障、执勤安排等情况,并跟随执勤人员一道,开展进村车辆和人员的信息登记、体温检测等工作。

队员们了解到,因为地处鹅埠先进制造集聚区内,两个村庄内部或者周边地区都有在建工地,外来人口较多,疫情防控“严防输入”的压力很大。为此,村里的党员干部群众已纷纷行动起来。比如西湖村的村委会,就第一时间号召全村几十名退伍军人参与设卡执勤工作。义工服务队队员们的到来,给执勤老兵们送来了慰问,也更坚定了大家守好村庄战疫防线的信心。

常丽是义工服务队的负责人。当晚,除了带领自愿赶来的队员们支援村庄防控疫情,她还自费买了一些面包和牛奶,送到了村庄执勤卡口上。她说,志愿赶来的队员们都是来自全区各部门、各单位的骨干力量,尽管大家平时的工作都很繁忙,但是依然踊跃报名参加,都希望通过赶来助力,为村庄疫情防控工作加油鼓劲。

除了做好村庄出入口的检疫检查工作,如何提高村民们的疫情防控意识同样十分重要。在鲘门镇红泉村,党员先锋队的队员们在协助完善卡点检查工作的同时,还在当班执勤人员的带领下进村巡查,将提前准备好的防疫宣传海报张贴在村广场的宣传栏内,并按照全区提出的“把横幅挂起来”“让喇叭响起来”等“八个起来”的要求,协助该村查漏补缺。

赤石镇洛坑村紧临国道,村里有两条进出通道,由于村里的执勤力量相对薄弱,该村就采取了封闭一个通道的办法。了解到这一情况后,青年突击队的队员们立即前往封闭通道现场,查看封闭是否到位,随后走进村庄,沿途协助巡查工作,并与村干部进行了深入交流。

青年突击队负责人陈忠晓说,此次志愿行动不仅要为村庄执勤人员鼓舞士气,队员们还带着发现问题、提出问题、解决问题的任务而来。无论是全区党员干部还是志愿队伍,大家都在通过下沉基层、挂点服务的方式,织密织牢全区镇村横向到边、纵向到底、全覆盖、无遗漏的防控网络,共同守护好深汕人民群众的生命安全和身体健康。

为您点赞

村庄、社区是疫情防控的基础单元,是基层防控至关重要的“最后一公里”。按照全区日前提出的党员先锋队、青年突击队、义工服务队三支队伍把身份“亮起来”的指令,先锋队员们一直在路上,并正以“特别能吃苦、特别能担当、特别能创新、特别能务实、特别能包容”的深汕特有精神,续写着一个又一个耐人寻味的深汕故事。

深汕特别合作区融媒体中心 孟子荷 张贵 综合整理

手机扫一扫打开当前界面

【编辑: 兰俊 】【打印本页】【关闭窗口】