当前位置:深汕网 > 前沿观察哨
青岛市南区多举措助力企业复工复产
2020-02-20 11:25 来源:中国经济新闻网

随着企业的全面复工复产,新冠肺炎疫情防控到了最关键的阶段,青岛市南区多措并举,“抗疫情”“稳经营”双管齐下,通过政府的精准施策和贴心服务,为企业复工复产强信心、振士气,当前,市南区各类企业复工复产平稳有序,为经济发展注入新动力。

“市南区及时出台了应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产的政策,对提振经济发展士气起了非常重要的作用,企业得到了真金白银的实惠。”正在咨询政策的青岛松立控股集团有限公司的张昆亮经理说道。针对受疫情影响,企业复工复产面临的一些困难,市南区迅速反应,制定出台了九条措施,从资金扶持、援企稳岗、减免物业租金、加大防控物资支持等九个方面,切实帮助企业渡过难关。此次,市南区将首批拿出1.3亿元资金,优先支持受疫情影响较大、为防疫工作作出突出贡献的辖区企业和团队,建立资金审核绿色通道,优化流程,加快扶持资金审核拨付进度,发挥财政资金效益。

政策一经出台,便受到企业的一致欢迎,企业家们纷纷表示,“有政策的支持,我们更有劲了,必将持续发力,保经营、稳发展,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量”。

为稳定外资企业复工的决心和信心,春节期间,市南区通过电话的方式及时掌握了解外商投资企业外籍职工在青人数,调度外商投资企业复工日期及已复工企业经营情况,宣传国家、省、市各级政府防疫政策措施。据市南区政府副区长马林刚介绍,市南区一方面从严从细抓疫情防控,一方面从速有序抓企业复工复产,考虑到有大量的外资企业在疫情下复工复产遇到的困难,市南区安排了外语专员到一线服务、靠前服务、主动服务,全力做好外资企业的日常服务和沟通,了解外企在应对疫情及复工复产等方面需政府帮助的相关问题和诉求,主动帮助企业解决复工口罩购买渠道等具体困难,推动企业尽快复工复产。截至目前,市南区已有90%以上实际在营外商投资企业顺利复工复产。(记者 陈凌馨 藤媛)

手机扫一扫打开当前界面

【编辑: 兰俊 】【打印本页】【关闭窗口】