热门搜索: 招聘 比亚迪 产业 机器人 汽车城
首页 政务公开 政务服务 政民互动 走进深汕
当前位置: 首页 > 走进深汕 > 遇见深汕

藏不住了!深汕有这么好的自然“家底”

  绿水青山就是金山银山,绿水青山藏着金山银山。大伙儿都说深圳市深汕特别合作区生态环境良好,自然资源丰富。那么,山山水水的背后,生活着多少种野生动植物?又有哪些难得一见的珍稀种类呢?

  根据2022年度深汕特别合作区重点区域生物多样性调查结果,调查共记录到23种国家重点保护物种,其中国家Ⅱ级重点保护野生植物6种:水蕨、苏铁蕨、土沉香、金毛狗、黑桫椤、软荚红豆;国家Ⅱ级重点保护野生动物17种:虎纹蛙、香港湍蛙、游隼、黑翅鸢、凤头蜂鹰、蛇雕、画眉、黑冠鹃隼、黑鸢、红嘴相思鸟、褐翅鸦鹃、小鸦鹃、白胸翡翠、黑喉噪鹛、白鹇、红喉歌鸲、豹猫。

  国家重点保护野生动植物都长什么样

图片

▲黑桫椤,是桫椤科黑桫椤属植物,生于山坡林中、溪边灌丛中,属于孑遗植物(活化石植物),对研究植物进化及古地理环境有重要意义。

图片

▲土沉香

图片

▲水蕨

图片

▲软荚红豆

图片

▲苏铁蕨

图片

▲金毛狗

图片

▲豹猫,是猫科豹猫属动物,常见于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近,喜在水塘边、溪沟边、稻田边等近水的区域活动,是深汕生态系统内的顶级捕食者之一。

图片

▲蛇雕

图片

▲画眉

图片

▲白胸翡翠

图片

▲褐翅鸦鹃

图片

▲白鹇

图片

▲黑鸢

图片

▲凤头蜂鹰

  首次重点区域调查填补区域空白

  此次生物多样性调查是深汕首次系统开展此类调查,初步构建起深汕的重要生态区生物多样性本底数据库,填补了区域空白。

  有意思的是,针对不同动植物类群,调查人员采取不同的调查方法。其中调查中大型哺乳动物,主要是在它们活动密集区域架设红外触发相机。“我们运气很好,第一次回收相机梳理数据时,就在视频里发现了一只呆头呆脑的大家伙。”调查人员告诉记者,通过鉴定,它就是国家“三有”保护动物赤麂。

  赤麂生性胆小,行动非常谨慎小心,多在夜间或清晨、黄昏觅食,显得比较神秘。“大家激动地欢呼,很快这个惊喜就传遍了调查组。”调查人员说,赤麂的发现侧面表明了其所在区域人为干扰较少,野生动物栖息地保护较好。

  深汕生态环境良好 动植物资源丰富

  深汕特别合作区这次调查的重点区域包括:水底山县级森林公园、圆墩三角山县级森林公园、莲花山县级森林公园、九龙湾海洋生态市级自然保护区、下径水库、窑陂水库、泗马岭水库、小漠水库。

  “这些区域都位于深汕生态保护红线或自然保护地范围内,生物多样性在深汕具有典型代表性,结合市生态环境局年度调查的总体安排,最终选取了这8个重点区域开展调查。”市生态环境局深汕管理局相关工作人员告诉记者。

  调查结果显示,深汕特别合作区一湾、一屏、三山、三河、多廊的生态格局,有着得天独厚的自然地理优势,野生动植物资源丰富,以莲花山、水底山、三角山和九龙湾较为突出:莲花山和水底山位于莲花山脉上,分布有深汕面积最大的原生森林,拥有丰富且独特的植物资源;在水底山和莲花山发现了大绿臭蛙和香港湍蛙,它们具有一定的水质指示作用,表明这两个区域拥有干扰较少的良好溪流生态系统;九龙湾的鸟类种类和数量均居首位,且水鸟占比较高,是重要的水鸟繁殖地和迁徙水鸟重要的停歇地和越冬地;九龙湾还有成片的红树林,广东省红树和半红树种数的近六成,都可以在这里找到。

  “生物多样性调查为后续开展重点保护工作、扎实推进生物多样性保护管理打下基础。”市生态环境局深汕管理局相关负责人表示,生物多样性调查工作每年开展一次,力争在深圳市统一安排下,在近五年时间内全面摸清重点区域生物多样性本底。2023年度生物多样性调查工作已启动。

  最后,市生态环境局深汕管理局提醒所有人:

图片

图片

图片

  文/程泉(深圳商报) 龚荧(市生态环境局深汕管理局)

  图、视频/市生态环境局深汕管理局

【我要纠错】【打印本页】【关闭窗口】

手机扫一扫打开当前界面