深汕网首页    2020年1月12日  星期日
移动版
无障碍浏览
在秋天,邂逅与自己独处的时光——秋日养心书单
2019-10-25 14:36:14

闲暇时我常常扪心自问,自己有多久没有出现发自真心的笑容?有多久没有好好看一本书?又有多久没有好好思考自己的未来该何去何从?身处繁华都市中我们孤独无助迷茫不堪,困于忙碌工作中我们疲惫不堪无能为力,我们仿佛在一夜之间失去了幸福的能力。在这时候,请给自己一点时间,尝试在悠闲地午后打开一本书,跟随作者进入他的世界,寻找人生的真谛,现世的安宁。

生命的旅途,是为内心的冲突找一处归宿。读书到最后,是为了让我们更宽容地去理解这个世界的复杂多样,如何在漫长的人生中实现长久的幸福,拥有感知感动感悟的能力。


《细雨下点碎落花声》

宗白华著

美学问题首先是人生问题,美学是一种人生观。在宗白华引领我们于日常生活或艺术领域探究美的过程中,我们也仿佛看到了自身更完善的人格,那是我们心中更理想的自己。

本书是美学大师宗白华馈赠给现代人的礼物,是其论人生、论艺术、论美学的精要,作品着重探讨了生活的应有之义,以及如何使我们的生活尽量地丰富、优美、愉快、有价值。

在宗白华看来,我们必须将美学纳入我们的生活,美学即是一种健康积极的人生观。为了达到这种目的,就必须增加我们对自然与社会的观察、了解、记忆等能力,同时更要主动改观我们内在的思想、情绪、意志等品质。建立一种审美的态度,形成一种艺术的人格,这远比我们想象的必要,也远比我们想象的容易。在追求效率、着眼于功利的现代社会,这部作品能切实帮助人们寻回内心流失的诗意、纯真与美。

宗白华(1897年—1986年),原名宗之櫆,字伯华。著名哲学家、美学家、诗人。曾长期任北京大学哲学系美学史教授,我国现代美学的先行者和开拓者,兼备中国古典文化底蕴和西方美学修养。他是把中国体验美学推向了极致的新道家代表人物,被认为是中国学者中将中西方美学融会贯通第一人。宗白华与朱光潜并称中国美学双峰。


_ueditor_page_break_tag_


《简单甚好》

丰子恺著

丰子恺所生活的时代并不是太平盛世,各种磨难不少;无论世界是好的是坏的,他选择了一条简单的路,好好走完了这有趣的一生。

本书精选丰子恺一幅幅精彩的生活图景,看大师是如何行走在人间面对一起生灵与万物的,而今天世界的依然繁杂与喧嚣,我们将以澄静的心,简单生活:追赶不上的不追,不属于自己的不要,挽留不住的不留,生活哪有那么复杂?

一个人一生要路过的风景、遇见的人、碰到的事,生命中的一切困扰在这里都能找到答案。用一颗干净的心面对复杂的世界,简单甚好!

作者简介:丰子恺(1898-1975年),中国浙江省嘉兴市桐乡市石门镇人,散文家、画家、文学家、美术与音乐教育家,原名润,又名仁、仍,号子觊,后改为子恺,笔名TK。主要作品有《缘缘堂随笔》、画集《子恺漫画》等。师从弘一法师(李叔同),以中西融合画法创作漫画以及散文而著名。

_ueditor_page_break_tag_


《万物有情》

李汉荣著

世界还有一些宁静的角落,可以诗意地栖居;找到内心的平静和对生命的敬畏,活得轻灵而丰盛。

本书从李汉荣上千篇文章中精选62篇经典散文,处处围绕一个“情”字这一主题:人之有情,让人觉得人间值得;动物有情,可以为友师;植物有情,以滋养天地;器物有情,以怀念岁月;自然有情,以浇灌我们的心灵;历史人文有情,以激荡我们情思。

面对有情的日子、有情的种种,在这个喧嚣而浮躁的世界,让我们回到原始生命的田野,与山川大地、草木生灵共栖息。找到内心的平静和对生命的敬畏,活得更轻灵而丰盛。

李汉荣,诗人、散文家,汉中市文联副主席,汉中市作协主席。创诗歌、散文、小说3000多篇,作品入选100多部选集。曾获百花文学奖•散文奖、中国报人散文奖、冰心文学奖等奖项。其作品长于想象,灵气飞扬,文笔生动活泼,富于诗意和哲思。他灵动的笔触,为我们写尽万物之美,诉尽万物之情,揭示了生命的真谛。   

_ueditor_page_break_tag_


《世故的尽头天真的起点》

余光中著

退缩逃避不能解决问题,只有埋头修炼、负重前行,才会看到希望的曙光的真理。

世界喧嚣吵闹,房价、医疗、生育、上学、求职、养老、环境、税收压得我们喘不过气来。你只能会世故,学会处处圆滑,争取所有人的认可,你不累吗?你还知道你是谁吗?你是你自己。然而,宝贵的天真早已被庸俗的世故绞杀,我们的初心黯淡无光。在生命里从容漫步、在时光中畅快漂泊的余光中回来了,智慧的诗人带领我们与伟大的灵魂对话,唤醒我们日益模糊的自我。

余光中(1928-2017),当代著名的散文家、诗人、批评家、翻译家,祖籍福建,生于江苏南京。因孺慕母乡常州,神游古典,亦自命江南人。一生从事诗歌、散文、评论、翻译,将之称为自己写作的四度空间。

文学影响力既深且远,遍及华人世界,被誉为当代中国散文八大家之一。

_ueditor_page_break_tag_


《半局》

张晓风著

生活就像一条河流,后浪推前浪,不断逝去,又不断涌来。相逢有时,别离有时,怀着一颗欢喜温柔的心,记挂着人间无处不在的善与美、笑与泪。作者携一世的情缘、半生的收获,与读者一起,在一花一木、一饭一蔬中,参见万物的多情和柔软,收获岁月的丰盈和圆满。

生命是纯净的火焰,我们活在世上,心中有一轮无形的太阳。要知道,半局不是结局,胜败未分、输赢未定,生命之火未熄。半局就意味着还在路上,不管上半局是赢是输,都要鼓足斗志,再下一城。人生何尝不是如此,在起起伏伏的命运中,只要生命之火还未熄灭,就要打起精神活下去。

张晓风,笔名晓风、桑科、可叵,1941年出生于浙江金华。毕业于台湾东吴大学,教授国学及文学创作。晓风的散文淡然平和,兼具知性与深情,内在深沉广阔,富于哲思,兼具浓厚的文化情怀。

_ueditor_page_break_tag_


《约定》

丁捷著

肉身的走马观花,怎么比得上灵魂的深度驻扎。

《约定》是著名作家丁捷的纪实大散文,是他到新疆伊犁的哈萨克民族地区援疆任职时的情感记录。这一次援疆的经历让他的情感得到释放,精神得以升华,心灵找到了归属,他将最可贵的所见所闻、所思所感萃取,写成这部散文随笔集。在这部作品里,能够看到波澜壮阔的伊犁河、一望无际的喀拉峻大草原、能歌善舞的边疆人民。人走边疆,青春燃情。

丁捷,当代著名作家。14岁开始文学创作,迄今出版20余部作品。长篇小说《依偎》被翻译成多种文字出版发行,获得多个国际和国内的文学奖项;《撕裂》则被认为是零距离逼视文化圈腐败真相的杰作。长篇纪实文学《追问》曾数月雄踞全国图书畅销榜前列。大散文《初心》赋予了散文体裁以非凡的时代意义。

_ueditor_page_break_tag_


《一生所寻不过爱与自由》

李银河著

去做自己喜欢做的事,去爱自己喜欢的人,去选择自己喜欢的方式,这就是我的人生宣言。”这是李银河也是所有勇敢者的心声。忙于应酬、交际、工作以至被世俗淹没的你,是否感到焦虑、迷茫和悲伤?本书让你回归内心深处,找到最初那个自信且强大的自己。

《一生所寻不过爱与自由》是李银河的深沉力作,是一部质朴而真诚的随笔集。在这本书里,李银河摒弃了一个社会学家和文化斗士的身份,而去省视自己作为一个普通人的内心,直率地表达了她对生命的真实感受和深邃思考。

李银河,当代中国极具影响力的知识分子、社会学家。美国匹兹堡大学社会学博士,师从于中国社会学奠基人费孝通。曾被《亚洲周刊》评为中国50位最具影响的人物之一。

_ueditor_page_break_tag_


《人生实苦但请足够相信》

蒋子龙著

生没有永恒的夜晚

万物皆有裂痕,那是光照进来的地方

本书为著名作家蒋子龙的人生随笔,荟萃了作者执笔40年来优质散文,这些文章或者写人生经历,或者畅谈生命哲思,又或者表明对某种状况的情感态度,都非常引人入胜。他的笔就像一面镜子,我们或许都能从中看到自己的样子。

蒋子龙,曾任中国作协副主席、天津市作协主席。作为著名作家和中国文化的使者,他先后出访过欧美亚等十几个国家,作品曾多次获得国家级文学大奖,并被译成英、法、德、俄、日、韩、意、西等十几种文字出版。

_ueditor_page_break_tag_


《如果有一颗心是自由的》

王鲁彬著

多少人努力合群,人群中却倍感空虚;

多少人心向远方,却一直原地徘徊;

多少人渴望出众,却将自己囚在庸常之中;

拥有一颗自由的心,人生才能绚丽突围……

本书是央视才女记者王鲁彬的首部随笔集,她用一篇篇的文章,回顾和梳理了自己在成长过程中的一些经历,以及她对这些经历的感受和思索。该书自始至终以自由主题贯穿,作者认为,自由就是勇敢追逐梦想,不给人生设限,坦然诚实地面对自己。自由永远是自己创造的,而不是别人给你的。拥有一颗自由的心,才能抵达更远的地方,才能抵达自己想去的任何地方。

阅读这本书,我们能够感受到在时光中穿行时的孤独、迷茫和坚定……

王鲁彬中央电视台记者本科毕业于中央民族大学,清华大学研究生在读,北京市东城区青联委员,中央民族大学新闻学(藏语基地班)业界导师,代表作11集新闻专题节目《北京新机场征地拆迁记》,曾获中央电视台新闻中心主题报道一等奖、中央电视台地方记者部年度最佳节目。

_ueditor_page_break_tag_


《忘了我是谁》

蔡怡著

这是一部感人至深的亲情散文,第一辑围绕老迈失智的父亲及患有躁郁症的母亲,表现失智父亲在逐渐遗忘的时空长河里,迷失自我,孤立无助的心境。第二辑更多的写爱人、孩子、父母、公婆,如数家珍,为了纪念和珍藏。体现一个女人的敏感、细腻、耐心和慈悲,让爱在家人朋友间流淌,展现一种广博包容的爱。文字清新简白,真挚朴实。说是“照养”只见其一,说是记写“亲情”不过其二,是生命临镜下对生、老、病、死地勇敢面对。生命要有爱相伴,珍惜每一次相逢。

蔡怡,台湾著名散文家,台大中文毕业后留学美国,获教育硕士、博士学位,在美国工作生活16年。回台北后,担任联合报缤纷版与人间福报专栏作者,曾获第三十四届联合报文学奖散文组大奖,第五代怀恩文学奖两代组首奖,第三届福报文学奖,第六届怀恩文学奖社会组首奖。

_ueditor_page_break_tag_


《旅宿》

夏目漱石著丰子恺译

画家为了摆脱俗世的羁绊来到深山,一路沉醉于绝美的春光和秀丽的风景。到达落脚的旅宿后,或主动或被动地卷入了当地人的生活,形形色色的人物命运和各种离奇的故事让画家在“非人情”的世界流连忘返。一环扣一环的故事情节中充满了夏目漱石关于艺术论、美学观和东西方文学的深刻见解。

一个人的旅行圣经,一本殿堂级别的文艺教科书。生命的旅途,是为内心的冲突找一处归,温情抚慰每一个游走在繁华都市的疲惫灵魂。

夏目漱石(1867-1916),本名夏目金之助,在日本近代文学史上享有很高的地位,文学史家公认他为日本近代文学史上最杰出的代表作家之一,几乎所有的日本人都读过他的作品,被称为“国民大作家”。1984-2004年,日本政府将他的头像印在日钞上。他对东西方文化均有很高造诣,既是英文学者,又精擅俳句、汉诗和书法,对个人心理的描写精确细微,开启了后世私小说的风气之先,芥川龙之介曾深受他提携。

_ueditor_page_break_tag_


《解读童话》

【瑞士】玛丽-路薏丝•冯•法兰兹著

说起童话,人们总觉得它是属于孩子的文体。著名的心理学家冯•法兰兹却看到了它隐藏的特质——无历史时间、无文化空间的原始集体性。冯•法兰兹认为,童话是一条通往集体无意识的华丽之路,是表达集体无意识心灵历程的精简途径。对童话的解读就像一场追索意义之谜的游戏。

玛丽-路薏丝•冯•法兰兹博士是公认的、杰出的荣格心理学继承者,更是童话心理解读的权威性代表人物。她一生致力于发展荣格的分析心理学,将跟随荣格所学习到的概念与方法运用于童话分析中。她一生著作颇丰,有多达20余部作品,《解读童话》是她的代表作。

_ueditor_page_break_tag_


《阿德勒:在自我启发中成长》

[奥]阿尔弗雷德•阿德勒

与其被环境逼迫着成长,不如主动做更优秀的自己。这本书通过对人们进行“自我启发”的原因、重要性及方法的探讨,启发读者修正潜意识中的“人格程序”的方法,打开思维模式中“自我启发”的奥秘,启动自身强大的内驱力,发挥潜能,积极地融入社会,不再被时间拖着前行,用一颗无畏、强大的心去面对生命中所有的不如意。

[奥]阿尔弗雷德•阿德勒,生于维也纳,与弗洛伊德、荣格齐名,是世界著名的精神分析学者、个体心理学的创始人、人本主义心理学先驱、现代自我心理学之父,也被称为“自我启发之父”。他的学说以“自卑感”“创造性自我”“自我启发”为中心,深刻影响了华生、杜威、马斯洛、罗杰斯和弗洛姆等心理学家。代表作有《自卑与超越》《儿童心理学》《理解人性》等。

_ueditor_page_break_tag_


《认知的重建》

吴姵莹著

我们如何处理内心的脆弱、胆怯、情绪化,修正认知偏差,打破固化认知,高效拓展人生格局。在以往我们认知不足、无法全面看待事情时,遭受了诸多不合理的评价与期待,我们承认了那些不合理,内化为严苛的“内在大人”对待无助的“内在小孩”的方式,形成固化认知,那些固化认知让我们精神内耗,致使我们变得脆弱,胆怯,情绪化。

吴姵莹在《认知的重建:从内在强大到外在精进》中带我们回顾过往,对重要事情进行解读,与自我进行对话,看见旧有否定与批判等负面自我认知的内在模式,打破固化认知,修正认知偏差,建立全新的认知。

吴姵莹,心理咨询师、爱心理创办人、知名媒体心理专栏作家、电视节目心理专家。

她曾经在医院、法院从事心理咨询工作,长期致力于心理学的理论研究与实际操作,期望提升更多人对自身意识的觉察,优化自己的认知,为自己创造更幸福的人生。

_ueditor_page_break_tag_


《手写人生:改变焦虑、抑郁和悲观的习惯》

亚当•J•杰克逊(英国)著

手写日记可以净化你的负面情绪,包括焦虑、抑郁、悲观、愤怒……让你反思、分析、理解生活经历,倾听内在的声音,实现真正的自我成长。手写日记是自我疗愈的过程,也是一个将创造性可视化的过程,释放思想的力量。如何使用手写日记来改变人生?针对不同的效果,《手写人生》给出了相应的日记写作技巧和模板,包括表达性写作方法、食物日记、症状跟踪日记、策略日记、梦境日记、SMART目标设定、感恩日记、艾维•李时间管理法。

亚当•杰克逊(Adam J Jackson)(1962— ),英国人,国际知名心理治疗师、企业家、励志演讲家、畅销书作家,他所著《人生的四大秘密》系列和《事物的另一面》已经译成30多种语言,在全球常销不衰。

_ueditor_page_break_tag_


《性格中的蜜与毒》

(日)加藤谛三著

每个人都拥有“心灵的癖好”。那是从幼时开始,通过原生家庭和成长环境形成的。

长大后,有很多人充满了不安全感,一旦有问题发生,就会开始自责、伤心,而不能以积极的心态去面对问题。他们对自己没有自信,被自卑感所折磨,却在自己心中的残酷世界中,摇摇欲坠。因为他们只会自己小小的意识中思考这个世界,不断评判自己,人生永远都是黑暗的。

愿你不要让自己在只有一次的人生里变成一个悲观论者。只有在封闭的内心中开开风孔,才能寻得出路和解药。

加藤谛三,1938年出生于日本东京,毕业于东京大学教养系、社会研究科硕士。日本知名心理学家、早稻田大学名誉教授、哈佛大学赖肖尔研究所研究员、日本精神卫生学会顾问,同时还担任过日本电台“人生问题咨询”栏目的主持人,2016年被授予“瑞宝中綬章”大赏。

著有《情感暴力:你会和亲近的人互相伤害吗》《不乖:哈佛导师的自我突破心理学》等数十部经典的大众心理读物。

_ueditor_page_break_tag_


《公主走进黑森林:用荣格的观点探索童话世界》

吕旭亚著

《公主走进黑森林:用荣格的观点探索童话世界》挑选了七个大家熟悉的童话,都是女性为主角的故事,触及的正是七种不同的女性心灵成长方向,七幅寻宝图。熟悉的故事在每一个人心里都已然有了一些自己既定的看法,但如果我们可以将这样古老、烂熟于心的故事拆解出不同的意涵,让我们对自身所处的世界有不同的感悟,那我们对自身的困难也将有更宽广的视野。

吕旭亚,督导级心理治疗师、国际分析心理学会(IAAP)荣格心理分析师。毕业于苏黎世国际分析心理学院(ISAP)、美国加州整合学院(CIIS)。1989年创立旭立文教基金会与旭立咨商中心,曾任教淡江大学教育心理与咨询研究所,实务与学术专长为梦与象征、荣格分析、表达性艺术治疗、婚姻与家族治疗等。

_ueditor_page_break_tag_


《你淡定的样子真好看》

胡慧嫚著

你是否也是一只渴望拥抱的刺猬?本书作者将萨提亚的心灵启发,进行进一步本土化的吸收,她结合近10年帮助数千位有心灵困惑的人找到出路的心理咨询师经历,将我们在成长过程中不得不面对的各种问题,以心理故事的形式亲切呈现,用萨提亚的声音给出指引。

胡慧嫚,国际萨提亚学派认证合格心理咨询师、台北实践大学家庭咨询辅导研究所硕士、《ELLE》杂志前总编辑。曾获2003年亚洲出版协会(SOPA)卓越报导写作奖。逾20年的时尚杂志工作经验,淬炼出其深刻的观察及探索功力。

她曾访谈过一千多位杰出人物,对都会女性的生活、情感与心灵渴望有着深入的观察和体会。擅长以一颗温柔细腻的心倾听,以一双涵容接纳的眼引领陪伴,以温暖正向的语言与方式,将心理学巧妙融进都会大众的生活中。

_ueditor_page_break_tag_


《当你悲伤时请记住》

玛吉•凡•艾克(荷)著

你不能回到过去重新来过,但你可以用过去指导你的未来。只有你才能成为自己的摆渡人。

这是一本能让人感受到安心、温暖和愉悦的书,毫无疑问,它还会帮助到无数的人,让他们不再感到那么孤单,这是一本关于心理健康的书所应该做到的最好的事情。

作者玛吉•凡•艾克是BBC著名的心理健康专栏作家。擅长以看似不起眼的方法,化解生活中的焦虑和抑郁情绪。她为自己列了很长的行为清单,通过自己的方式,与自己的悲伤做着对抗,并让自己慢慢地快乐起来。现在,她把自己的故事和方法分享出来,期望更多的人受益。

_ueditor_page_break_tag_


《找到你的生命礼物》

布莱克•D.鲍尔著

在无数个不得不面对压力的日子里,你可曾否认了自己的人生梦想,做着不喜欢的工作,陷入虚伪的人际关系中,为了生存而生活?

在本书中,布莱克指出,长时间将真实情感隐藏、否认自己的目标,会让焦虑、抑郁、成瘾、缺乏成就感、自我攻击、自我怀疑、孤独、内疚、恐惧等心理问题出现。

通过本书简单而深远的真知灼见,你将学会如何放慢速度,在接受、友善、诚实和肯定自我价值的基础上,拥有更健康的人际关系。你也会发现如何改变因不断试图取悦他人而产生的压力、焦虑和不安全感,从而使你获得持久的自信、自尊和内心的平静。

(美)布莱克.D.鲍尔,布莱克是国际知名的演说家,同时也是有心理学、冥想学等多专业背景的咨询顾问。他曾帮累计逾千万的读者、学员和听众,在焦虑的年代获得了精神的成长,被誉为“当代精神导师”。

_ueditor_page_break_tag_


我们头脑里的导盲犬

(意)玛塔•提巴迪著

荣格心理学认为,人的心灵中天生有一个“内在守护者”,它能让人看清心灵创伤的本质,走出伤痛的困扰,过上和自己天性相符的生活。它叫代蒙,是活在我们潜意识中的“导盲犬”。

如果你愿意听从头脑中导盲犬的指引,你将真切地看到那些被隐藏的心灵创伤,它们化身为风景、人物、动物、植物、河流、风、雨、雷、电等意象浮现在你的眼前,并随之带来相应的情绪体验,比如羞耻感、绝望感、恐惧感、伤痛感,无力感、罪恶感、愧疚感、愤怒感、空虚感……

你可以与这些有生命的创伤进行直接的交流,伤痛将得以化解,心灵的变化和治愈也就悄然发生。你也终将走出眼前的困境,拥有一种和自己天性相符的人生。

玛塔.提巴迪(Marta Tibaldi)意大利著名的荣格分析师、锡耶纳大学跨文化心理学教授。

担任意大利分析心理协会(AIPA)和国际分析心理学协会(IAAP)的荣格心理学培训分析师与督导。已出版著作:《快乐岛屿的神话》《跨文化认同:荣格心理学在香港》等书。


手机扫一扫打开当前界面

【编辑:】【打印本页】【关闭窗口】