深汕网首页    2020年1月12日  星期日
移动版
无障碍浏览
乡村振兴 | 深汕合作区持续强力推进“三清三拆三整治”
2021-03-04 09:05:52

微信图片_20210304085325.jpg

  继3月1日召开全区乡村振兴工作推进会后,3日,深圳市深汕特别合作区(简称“深汕合作区”)再度召开工作推进会,对乡村振兴重点工作——“三清三拆三整治”进行再部署、再动员、再强调,并持续开展入村检查,要求全区各级各部门要高度重视,密切配合,全力整改,推进“三清三拆三整治”工作落实到位,确保全区乡村振兴工作取得优异成绩。

  区党工委副书记、管委会主任黄伟平出席会议。

微信图片_20210304085332.jpg

微信图片_20210304085336.jpg

  鹅埠镇红罗村是起步较晚的乡村振兴示范村,村民们积极支持工作,村委、相关部门及区属国企密切配合,“三清三拆三整治”工作得以顺利推进,村容村貌显著改善,以较少的投入取得了较好的整改成效。鹅埠村东寨村组清拆工作仍在推进,村容村貌较为整洁干净。检查组强调,各相关单位要学习示范村的好经验、好做法,针对各村的共性问题,要深入查找原因,从标准、经费、人员配合等方面着手破解难题,大力推进清拆整治工作,确保按时完成任务。

微信图片_20210304085341.jpg

  会议结合实地检查情况,总结了目前“三清三拆三整治”工作存在的主要问题,并对下一步工作进行具体部署。

  会议强调,“三清三拆三整治”是乡村振兴的基础性工作,是建设“都市乡村”的关键一环,关乎群众最切身的利益。全区各级各部门要按照市委主要领导对深汕合作区乡村振兴工作提出的最新要求,坚决扛起政治任务,啃下这块“硬骨头”,打牢基础、夯实根本,确保全区乡村振兴工作在年度考核中取得优异成绩。

  一要高度重视,全力冲刺。要切实增强责任意识,以上率下,层层压实责任;要全力攻坚,查漏补缺,坚决完成各项任务;要加强沟通,积极对接上级部门,寻求支持和帮助。

  二要密切配合,形成合力。要吃透工作标准,落实四镇主体责任,强化包干干部职责,争取群众支持,注意巩固成果,确保农村人居环境水平整体提升。

  三要严格督办,全力整改。要对照目标,做好对施工单位的督查指导,和对各相关单位的督办、抽查,确保履职尽责,对工作不认真、不落实、不到位的,要严肃处理并通报、追责。

微信图片_20210304085346.jpg

  会上,区纪工委作表态发言。

  会后,检查组分赴各镇,持续检查督导乡村振兴工作推进情况。

  区领导蔡转弯、罗力涛,各相关部门、深汕城投公司、深汕景观园林工程公司主要负责人,各镇主要负责人及分管负责人,各村包干干部及党支部书记参加会议。

  背景链接:“三清三拆三整治”

  “三清”

  清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放;

  清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾;

  清理沟渠池塘溪河淤泥、垃圾漂浮物和障碍物等。

  “三拆”

  拆除危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房;

  拆除乱搭乱建、违章建筑;

  拆除非法违规商业广告、招牌等。

  “三整治”

  整治垃圾乱扔乱放;

  整治污水乱排乱倒;

  整治电力、电视、通讯“三线”乱搭乱接。

  通讯员/区党政办 叶长青

  深汕特别合作区融媒体中心 程泉(深圳商报) 张贵 综合报道

手机扫一扫打开当前界面