深汕网首页    2020年1月12日  星期日
移动版
无障碍浏览
喜讯 | 开局就是决战 深汕合作区举行2021年重大项目集中开工暨启动仪式
2021-02-19 16:04:51

微信图片_20210219093140.jpg

  兴讬春犁早,功到秋华实。2月18日,在春节后的首个工作日,深圳市深汕特别合作区(简称“深汕合作区”)在深汕工业互联网制造业创新基地举行2021年重大项目集中开工暨启动仪式,这既是奋力推动全区“十四五”扬帆远航的重大举措,也是高标准高效率高质量推进今年工作的战略安排。此次集中开工、启动项目共13个,总投资超过200亿元,涵盖了产业发展、城市建设、社会民生等多个领域,展现了深汕合作区经济发展的活力和潜力,为深圳第“10+1”区打造深圳产业体系拓展、城市功能延伸的新兴城区和现代化国际性滨海智慧新城注入了新动能。

  深圳市深汕特别合作区党工委书记产耀东宣布项目集中开工,区党工委副书记、管委会主任黄伟平主持开工仪式,区领导吴曲波、鄞泽生、文维、蔡转弯、谢海生、罗力涛、赖志光出席活动。

微信图片_20210219093146.jpg

  以重大项目建设为牵引

  推动经济社会高质量发展

  重大项目建设是社会经济发展的“稳定器”和“压舱石”,是推动经济高质量发展的重要载体和强大引擎。一个城市经济活力如何,重大项目是个“晴雨表”;经济社会能否实现预期目标,重大项目建设是个“牵引器”。

  望鹏君了解到,深汕合作区2021年度重大项目集中开工暨启动仪式重点选取了13个产业项目和基础设施项目,总投资超过200亿元,涵盖了产业发展、城市建设、社会民生等多个领域。特别是深汕工业互联网制造业创新基地项目,让工业互联网与先进制造业深度融合,集研发、生产、集成服务于一体,致力于打造综合性、门户型、标杆型、现代化产业中心,该项目建成投用后,必将进一步优化提升深汕合作区整体投资营商环境。

  今年是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年、深汕特别合作区建立10周年,也是深汕合作区“全面履职深化年”,做好今年的经济发展工作十分重要,抓好重大项目建设是关键一环。深汕合作区在开年之初集中开工一批重大项目,为经济社会发展注入“强心剂”和新动力,是全力完成今年经济社会发展目标任务的重要支撑。

微信图片_20210219093151.jpg

  “站在新的历史起点,面对多重战略叠加的时代使命,我们还是必须坚持发展产业,坚持平台带动,聚焦重大项目、重要平台、重点领域靶向发力,坚定不移走高质量发展之路。”产耀东在致辞中表示,全区上下要以这次重大项目集中开工为契机,把春天的脚步当做奋进奔跑的鼓点,全力吹响2021年建设发展的冲锋号,确保“十四五”开好局、起好步。

  希望区各相关部门,坚持抓项目就是抓发展,积极统筹协调,用心用情用力服务,以最快速度、最简程序、最优质效,全力为项目建设保驾护航,推动项目早日竣工、早日投产、早日见效。

  希望华润置地等企业,继续展现央企担当,与深汕合作区一道共商大计、共谋发展、共赢未来,建一流工程、创一流质量、树一流品牌,推动深汕合作区建设发展水平再上新台阶。

  希望各建设单位和全体建设者,强化时间意识、安全意识、质量意识,倒排工期、挂图作战,精心组织、科学施工,争取把每一个项目都建成精品工程、标杆工程、样板工程。

微信图片_20210219093156.jpg

  聚力深汕之“核”

  中心区建设更上一层楼

  重点区域“一子落”,新城棋局“满盘活”。

  加快深汕合作区中心区等重点区域建设是市委市政府作出的决策部署,写进了2020年市政府工作报告。望鹏君了解到,早在2018年,深汕合作区启动了中心区概念城市设计国际咨询活动。2020年3月,深汕合作区启动50平方公里中心区建设,望鹏山公园等重点项目开工建设,将中心区《共生绿都》美好愿景逐渐化为实景。2020年8月,深汕合作区中心区建设指挥部揭牌,聚焦深汕之“核”、新城之“芯”,推动中心区市政道路、深汕综合交通枢纽、深汕高中园等重大项目加快建设。

微信图片_20210219093201.jpg

  华润置地与深汕合作区作为战略合作伙伴,双方在深汕合作区中心区城市综合开发运营和产业发展方面开展深度合作。2020年12月16日,华润置地投资14.79亿摘牌中心区半山润府商住地块。华润置地(深圳)有限公司惠汕区域公司总经理孔维国表示,一直以来,华润置地携手深汕合作区党工委、管委会,致力于创建深汕合作区的美好和未来。2021年,华润置地将继续充分发挥自身优势,以深圳后海的建设经验为基础,充分发挥华润置地的优势,在深汕合作区践行升级版的片区统筹,积极参与深汕合作区建设与发展,为推动深汕合作区跨越式发展贡献力量。

  望鹏君了解到,此次集中开工启动的13个项目中有6个项目位于中心区,包括两馆(规划展览馆、档案馆)项目、赤河广场二期精品酒店项目、产业服务中心项目,以及临邦里、临富里和半山润府3个住宅项目。其中,半山润府项目一期已经开工,约1400套高品质住宅将于今年9月正式入市,全面升级深汕合作区人居环境;赤河广场二期精品酒店项目计划在今年10月正式开业,为区域人民带来更多高品质的享受;规划展览馆和档案馆项目,春节前已启动设计方案竞赛工作,计划于今年6月动工建设,将承担起诠释深汕合作区的城市设计规划格调和格局的重任;还迁安置房建设项目,也将开展设计任务汇总工作,计划今年内动工建设,进一步提升城市面貌。这些项目的建设和投用,将对中心区聚人气集商气、提升深汕合作区城市功能形象起到重要作用。

微信图片_20210219093206.jpg

  工业互联网基地落地

  布局深汕智造制高点

  当前,深汕合作区正重点建设鹅埠先进制造集聚区、深汕湾机器人小镇、深汕海洋智慧港和深汕工业互联网制造业创新基地(即“一区一镇一港一网”),加快建立以先进制造业、战略性新兴产业和未来产业为主导的现代产业体系,打好高质量发展战略主动仗。

  望鹏君注意到,此次集中开工启动的产业项目中,最为抢眼的莫过于单体项目投资额高达64.8亿元、总占地面积约82万平方米的深汕工业互联网制造业创新基地。深汕合作区在2020年面向全球征集深汕工业互联网制造业创新基地建筑设计方案,足见其分量之重。未来该项目引进的企业主要由从工业互联网的系统构建与终端应用两方面着手,在产业发展层面引入工业互联网产业链上中下游企业,在平台运用层面引进工业互联网平台。

  深汕工业互联网制造业创新基地亮点不仅在于“块头大”,更在于其产业导入方向为被列入国家发展顶层规划的工业互联网。工业互联网已被视为制造业转型升级实现中国智造的重要抓手,并作为“新基建”重要组成部分,成为城市竞争的核心“考题”。深汕合作区布局工业互联网正是占领新一轮产业布局的制高点,推动实体经济高质量发展的重要抓手。

  此次深汕锐博特创新产业园和鑫美安防机器人项目集中开工启动,是深汕湾机器人小镇建设继2020年深汕湾科技城首批14家企业集中签约入住后又一步跨越。目前,深汕湾机器人小镇已纳入全市三个人工智能示范园之一,已引进25家实体机器人企业、2家战略性平台企业,科技创新平台标杆示范逐步显现。

  同时,望鹏君也关注到,鹅埠先进制造集聚区已投产的虹菱液晶电视生产基地已正式启动项目二期建设步伐,可以说是企业扩能增产的重要信号。目前,鹅埠先进制造集聚区共有79个供地产业项目落户,先行示范平台集群效应明显。

  扛起主力军使命担当

  全力推动项目建设提速提质

  “稳增长关键在于稳投资,稳投资关键在于做好重大项目建设。”深汕合作区发改财政局副局长王涛说,我们筛选13个项目,在牛年第一个工作日全面启动,以此来为深汕合作区的“全面履职深化年”开好头、起好步,同时通过这批重大项目开工、启动,牵引带动全区各领域事业加快建设发展。我们将把重大项目谋划作为厚植发展优势、推动高质量发展的主抓手,因势而谋、顺势而为,把重大项目谋划工作走深走实,为实现今年经济社会发展目标提供有力支撑。

微信图片_20210219093213.jpg

  抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。深汕合作区住建水务局局长温陈锦表示,作为城市建设的主力军,区住建水务局将全力以赴抓建设,确保建设的高效和有序,兼顾品质和艺术;将提速提效抓审批,为重大项目建设提供便捷高效的审批服务;将毫不松懈抓监管,把安全生产责任落到实处,把质量监管责任扛在肩上,锻造深汕品质工程、放心工程和百年工程。

  望鹏君了解到,作为全区园区开发平台、基础设施建设投融资平台和金融服务平台,深汕投控集团公司主要通过打造专业特色园区来聚合产业要素资源,带动深汕合作区产业发展。此次参与集中开工的四个重大项目中,深汕工业互联网制造业创新基地和深汕锐博特创新基地均为产业园区,加上已建成的时尚品牌产业园和海洋智慧港,四大园区总面积达170万平米。

微信图片_20210219093218.jpg

  深汕投控集团公司董事长钟建安表示,下一步,企业将继续推进圈层梯度布局专业园区,以产业生态为内核,大力推动园区资源整合,大力引进高新技术产业项目、重大项目和规模集聚项目,同时不断完善园区运营服务体系,增强产业培育能力,助力深汕合作区的产业集群继续发展壮大!

  征途正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄。进击的号角响彻长空,深汕合作区将在市委市政府的坚强领导下,充分发扬孺子牛、拓荒牛和老黄牛精神,以重大项目建设为牵引,全力以赴推动经济社会加快发展,争取早日将深汕合作区建设成为深圳产业体系拓展、城市功能延伸的新兴城区和现代化国际性滨海智慧新城!

  区各单位、市驻区各单位、各镇、区直管企业主要负责人,前统办公室负责人,以及相关企业主要负责人和施工单位代表参加活动。

  视点广角

  今年深汕合作区13个集中开工启动的重点项目都有哪些呢?一起通过项目效果图抢先预览吧!

  产业发展类

  1、深汕工业互联网制造业创新基地项目

  项目位于西部组团鹅埠片区,总占地面积约82万平方米,计划总投资64.8亿元。项目计划建设厂房、研发办公、商务办公、宿舍、商业、酒店、会展中心及其他相关配套设施。项目将建设现代化工业互联网产业中心,同时布局高品质、完善的公共服务及休闲旅游设施。

微信图片_20210219093223.jpg

  2、深汕锐博特创新产业园项目

  项目位于东部组团深汕湾机器人小镇,毗邻深汕湾科技城,包含东西两个地块,总占地面积为 5.98万平方米,总建筑面积 33万平方米,计划总投资约为24.33亿元。主要建设内容包括厂房、研发用房、商业、生活配套、生态休闲等。

微信图片_20210219093227.jpg

  3、鑫美安防机器人项目

  项目位于东部组团深汕湾机器人小镇,规划范围占地面积1.9万平方米,主要生产安保服务机器人、安保巡逻机器人的消费类机器人。

微信图片_20210219093230.jpg

  4、虹菱液晶电视生产基地(二期)项目

  项目位于西部组团,占地面积约9万平方米,总建筑面积约20万平方米。该项目专注于高端智能会议平板、高端智能教育平板、智能广告机及家用平板视像设备、网络4K电视等产品的研发制造生产、销售及软件研发。

微信图片_20210219093234.jpg

  5、产业发展中心项目

  项目位于中心区吉水门片区,用地面积约为1.2万平方米。总建筑面积共计3.4万平方米。项目是集产业办公,产业综合服务为一体的办公综合体,建成后将为深汕合作区中小企业提供1400人的中高端办公场所。

微信图片_20210219093237.png

  城市配套类

  1、两馆(规划展览馆、档案馆)项目

  项目位于中心区望鹏片区政务中心,北靠市民广场,南临吉水门河,位于发展大道南侧。项目是深汕合作区中轴线的主要构成部分,是市民文化活动的重要载体也是体现中心区形象的大型公共建筑。

微信图片_20210219093241.jpg

  2、赤河广场二期精品酒店项目

  项目位于中心区吉水门片区,毗邻赤石河,占地面积约18.8万平方米。项目规划建设酒店、民宿和生态农业三大板块,预计规划设计客房50间,配置院落式居住单元、精品酒店式居住单元、文化展示、特色餐饮、会议等内容空间。

微信图片_20210219093244.jpg

  社会民生类

  1、临邦里项目

  项目位于中心区赤河广场对面,总用地面积4.2万平方米,总居住面积5.84万平方米。主要建设配套商业、食堂、社区综合服务中心于一体的1328套公共租赁住房。

微信图片_20210219093249.jpg

  2、临富里项目

  项目位于中心区赤河广场对面,总用地面积4.6万平方米,总居住面积5.83万平方米,主要建设配套商业、食堂、社区综合服务中心于一体的1297套公共租赁住房。

微信图片_20210219093252.jpg

  3、临泰里项目

  项目位于东部组团鲘门高铁站南侧,总用地面积5.73万平方米,总建筑面积10.2万平方米,主要建设配套商业、食堂、社区综合服务中心于一体的1715套公共租赁住房。

微信图片_20210219093255.jpg

  4、半山润府项目

  项目位于中心区望鹏山公园西侧,主要建设内容包括住宅、配套商业、公交场站、城市绿地、市政道路等。其中,住宅建筑面积43.4万平方米。

微信图片_20210219093259.jpg

  5、九龙湾商品房项目

  项目位于南部组团小漠湾国际文旅创新小镇,总用地面积5.2万平方米,总建筑面积16.4万平方米,总投资12.88亿元。项目整体主要建设集商业、住宅于一体的高端商品房。该项目是南部组团第二个入市商品房项目。

微信图片_20210219093303.jpg

  6、赤湖·纯水岸四期项目

  项目位于南部组团小漠湾国际文旅创新小镇南香村东南侧,总用地面积2.75万平方米,总建筑面积6.74万平方米,主要建设302套住宅和0.81万平方米公共配套。项目将以人文、绿色、和谐构筑美好人居为主题,以艺术审美提升深汕合作区城市品位为定位,延续华侨城高端住宅品牌,敬献海滨墅居生活。

微信图片_20210219093306.png

  深汕特别合作区融媒体中心 刘淑芳(深圳商报)张贵 综合报道

手机扫一扫打开当前界面

【编辑:】【打印本页】【关闭窗口】