热门搜索: 招聘 比亚迪 产业 机器人 汽车城
首页 政务公开 政务服务 政民互动 走进深汕
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 赤河情 > 群团风采

点赞深汕“省巾帼科技助农服务团专家” ,助农增收一万多斤!

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,落实省委省政府《关于加快推进乡村人才振兴的实施意见》精神,支持引领全省广大妇女科技兴农、产业强农,全面推进乡村振兴,2022年8月,广东省妇女联合会、广东省农业农村厅、广东省林业局、广东省农业科学院联合发布《广东省“巾帼科技助农直通车”活动实施方案》的通知,号召全省积极推荐农业科技工作者组成巾帼科技助农服务团,通过专家与基地结对共建、线上农技推广课、专家送课下基层等举措助力农业品种培优、品质提升、品牌打造,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化强化科技支撑。

  科技助农促发展,乡村振兴绘新篇。来自深圳市深汕特别合作区的江永彤、李淏泉、陈灵涛立足自身岗位,在防治病虫害、培育新品种、打造农业品牌等方面取得卓有成效的成果,带领农民迈向致富道路,荣获“广东省巾帼科技助农服务团专家”荣誉称号。现推出“点赞‘省巾帼科技助农服务团专家’”专栏,宣传报道三位专家的典型事迹,展现深汕人开拓创新的精神,启迪群众科技助农、产业致富的智慧,合力谱写深汕乡村全面振兴新篇章。

  在深汕特别合作区鹅埠镇,连片的稻田点缀在城市与村落之间,长势喜人的稻穗缀满圆润饱满的颗粒,随风摇曳,翻起金浪。

  望着这片丰收景象,鹅埠镇农业站负责人江永彤眼前浮现起一幕往事:“我父亲是海丰县高级农艺师,小时候,他总是骑着自行车带我去田间巡查,给我绘声绘色讲农业专家从‘虫口’夺粮的故事。因此,我从小就立志从事农业,如今,在家乡热土深耕,致力于农技研发和普及,圆了父亲的期待,也圆了儿时的梦想。”

  01 水稻得了一种奇怪的病 他对症下药解决病害

  1999年,江永彤刚到鹅埠镇农业站工作一年多,有一天,水美村的农户向他抱怨:“水稻长不高,收成也不好,今年连自己吃的都不够。”
民以食为天,无论在什么时代,“吃饭”都是老百姓的头等大事。听说这事后,江永彤每天骑车下乡,与村民们面对面交流种植技术和病虫害问题,在田间地头一蹲就是一天。

  经过仔细调查后,江永彤和同事们发现鹅埠、小漠、赤石等镇的水稻得了一种“奇怪的病”,水稻植株矮化严重,叶背长有大量叶瘤,为害率一般为10%~30%,严重的超过90%,一亩只收割100斤,损失率达70%以上。

  那一年春天雨水稀少,早造水稻播种时间被迫延长,导致了电光叶蝉、黑尾蝉等害虫大量繁衍。加之,当时鹅埠农户种植的博优3550和博优64水稻品种容易感染这种虫害,江永彤初步判断,农民们反映的情况,是水稻瘤矮病所致。

  找准病因后,江永彤和同事们采取“农业防治为基础,找准防病关键期”的科学方式进行治理,一边做好病情和气候等的监测和分析,一边选择高耐病品种,淘汰博优3550等高感病品种,同时,他还建议农民们调整晚稻播种期,避过害虫生长繁殖期,并及时施药防治虫害,清除和减少毒源。

图片

  江永彤检查水稻育苗情况,确保粮食生产安全稳定。

  江永彤说:“晚稻种植前后,我们协助农户人工拔除病株,及时施肥促进分叶,减少农户损失。当年,我们及时发现问题,采取行之有效的防治措施,帮助鹅埠镇挽回20%水稻产量,受到农户的一致好评。”2004年,江永彤撰写了《1999年海丰水稻病毒病的发生情况分析及防治探解》论文,推广鹅埠镇防治水稻瘤矮病的技术方案和成功经验,被海丰县农学理事会评为“1999年度具有指导性学术论文一等奖”。
  02 和农户们交朋友 他用科技赋能农业发展
  “江站和我们早就是二十多年的老朋友了,经常和我们交流农作物的种植技术,还替我们操心有没有害虫、水库有没有放水。”鹅埠镇的农户提起江永彤总是竖起大拇指夸赞他。
  

图片

  江永彤深入田间地头,与本地农户交流作物种植情况。

  江永彤说:“要想搞好农业,就得先跟农户做朋友!”他时常下乡宣传农业科技知识,深入田间地头与农户交流,遇到无法解决的问题他就查阅资料或请教专家,对不懂的知识理解吃透。根据农户的需求,江永彤还组织开展农业科技培训班,走进农户田地,手把手指导教学,解决农户生产中遇到的技术问题。
2008年,鹅埠镇农业站配合海丰县农业局推进测土配方施肥项目。江永彤带领团队开展野外调查、配方设计、示范推广、数据库建设等重点工作,根据土壤、品种的差异制定合理的施肥方案,向农户发放配方卡,组织培训课程。
对于农作物施肥方法,江永彤有自己的心得:“一些农户施肥时靠经验、凭感觉,不仅增加生产成本,还可能导致土壤有机物含量减少,甚至带来土壤和水源污染问题,都会影响增产增收效果。”
  深汕特别合作区正式挂牌以来,深汕农业现代化的步伐明显加快。在深圳强大的技术、管理模式、资本等支持下,江永彤感觉到用武之地越来越宽广,向农民科普更有劲头。“现在,鹅埠镇农业站推广测土配方施肥面积累计1200余亩,水稻、大豆、玉米平均增产约10%,累计助农增收20多万元。我相信,一定能在深汕看到未来最先进的农业样貌!”在江永彤等基层农业专家久久为功的努力下,如今,农作物科学栽培技术已经被鹅埠镇农户大量采用,农民们正乘着农业规模化、科技化的东风,驶向共同富裕快车道。

图片

  江永彤询问鹅埠镇村民作物的收成情况,并向他提供施肥建议。

  “鹅埠镇有好几个成规模的农村合作社,可以借助科技力量发展优质农产品销售、乡村旅游等产业,拓宽农民致富增收渠道。”如今,推动科技兴农,壮大集体经济,发展“优质农业+特色旅游”模式,又成为了江永彤心头常常思索的新课题…

  二十多年来,江永彤心中始终心怀乡村沃土,牵挂农业、农民,身体力行带领鹅埠镇农户科学务农、增产增收,“这是我始终不会忘记的初衷,只要能为合作区推动乡村振兴注入新动能,我愿意再奋斗更多个二十年!”

【我要纠错】【打印本页】【关闭窗口】

手机扫一扫打开当前界面