深汕网首页    2020年1月12日  星期日
移动版
无障碍浏览
献礼揭牌两周年 | 回头看,向前走!深汕合作区交通运输事业亮点纷呈
2020-12-19 09:53:01

  时刻望鹏,交通先行。揭牌成立两年来,深圳市深汕特别合作区(简称“深汕合作区”)积极抢抓“双区驱动”和综合改革试点重大历史机遇,加速与深圳一体化发展步伐,奋力加快全区高质量发展新征程。

微信图片_20201219093803.jpg

  回头看之道路建设

  回眸即将过去的2020年,市交通运输局深汕管理局持续加快全区交通基础设施建设,国省干线、农村公路网络化体系日臻完善,逐步实现全区交通基础设施建、管、养、运一体化协同发展的新格局。让我们通过一组数据去感知一下吧。

  一年来,围绕全区实施的乡村振兴战略,市交通运输局深汕管理局积极开展农村路口安全隐患整治工作,累计完成全区105个“平安村口”建设。同时,该局将“四好农村路”建设作为助力脱贫攻坚的重要抓手,累计完成53.95公里农村公路的提升改造工作,逐步消除制约农村发展、群众出行的交通瓶颈问题。

微信图片_20201219093807.png

  回头看之公共交通全覆盖

  在实施“村村通客车”工程过程中,全区已累计开通长达156.5公里的公交线路,打通群众出行最后一公里。其中,对于区内唯一少数民族聚居村的红罗畲族村等村落,同步开展了道路硬底化工作,加快实现打通村民生产、生活、出行的“致富路”。

微信图片_20201219093810.jpg

微信图片_20201219093813.jpg

  今年5月,全区首批30台纯电动公交车实现投放,纯电动充电桩启用,深汕人开启了“深圳标准”的城市公交新体验。随后的7月,全区首批纯电动出租车也已开始试运营,自此,深汕合作区出租车领域完成了零的突破,深汕人将逐步实现与深圳同等品质的区内公共交通服务。、

微信图片_20201219093816.jpg

  回头看之交通安全

  为了让学生家长们更加放心,2020年,市交通运输局深汕管理局聚焦学校周边交通安全品质,先后对区内38所中小学进行“一校一案”交通改善微整治,通过道路硬化、合理分区,完善周边路段标线标牌,联合交警部门整治交通违法行为等“六大举措”,切实改善学校周边道路交通安全秩序。同时,对全区23条道路进行路面“白改黑”品质提升工程,累计总里程为21.734公里。

微信图片_20201219093818.jpg

  一年来,市交通运输局深汕管理局共开展“蓝箭行动”、“雷霆行动”等各类执法检查行动622次,出动人员3047人次。完成交通安全设施完善工程99项。其中,全区累计安装警示柱1192根、安装标牌2561套、护栏4437米,标线工程已实现覆盖41074.62平方米。该局还对全区9座桥梁开展了桥梁维修加固工作,并同步安装了桥梁智慧监测系统,这座城市的管理将越来越智能。

微信图片_20201219093821.jpg

  回头看之政务服务

  按照深圳标准,市交通运输局深汕管理局将交通行政审批服务事项全部纳入一窗服务平台办理,目前已初步实现“一件事一次办”。今年,该局通过智能政务服务平台,对货运业务实现了全流程网办,审批效率全面提速,相关领域的“秒批”再也不成问题了。

  向前走!市交通运输局深汕管理局表示,接下来,他们将紧扣一体化、高质量发展两个关键,努力构建深圳第“10+1”区城乡一体、统筹协调的新格局,推动新城交通运输事业不断高质量发展。 (文/彭小睿 通讯员/闵娟娟 代芸)

  来源:晶报App

  如需转载,请注明以上内容

手机扫一扫打开当前界面

【编辑:】【打印本页】【关闭窗口】